Thursday, July 25, 2013

Gastronomía y Cía - PlatDePa (plato de pan) para El Celler de Can Roca

Gastronomía y Cía - PlatDePa (plato de pan) para El Celler de Can Roca


PlatDePa (plato de pan) para El Celler de Can Roca

Posted: 25 Jul 2013 10:46 AM PDT

Empezamos el día hablando del Celler de Can Roca, de su aportación gastronómica en el Festival de Cap Roig, y lo terminamos conociendo una de sus nuevas vajillas, la que veis sobre estas líneas y podréis ver más imágenes a continuación, es el PlatDePa (Plato de pan). Es un diseño de Andreu Carulla, de él nos ha hablado en varias ocasiones Joan Roca, por ejemplo en este congreso.

El chef del Celler de Can Roca nos comentaba las relaciones laborales que tienen con distintos profesionales del arte para poder llevar a cabo sus ideas, para poder trasladar al comensal la filosofía de sus platos además de su aroma, su textura su sabor… Andreu Carulla es diseñador industrial y materializa las ideas de los hermanos Roca. Recordemos que su labor se pudo contemplar en el Espacio Eat Art de Banyoles (Girona), se realizó una exposición de utensilios y herramientas que han construido la cocina del mejor restaurante del mundo, mostrando cómo se hacían los diseños, qué sentido tienen, etc.

Entre algunos de los platos de Andreu Carulla para El Celler de Can Roca podemos mencionar el que preparó para el reconocido postre de Joan Roca, El Gol de Messi, o el plato con el que se iniciaba el menú el pasado año con un bocado de cada continente, el Món Roca. Otro diseño fue en 2010 el del plato para unas anchoas, una tabla de madera que recordaba a un puerto pesquero, con sus redes… También el famoso carro de postres del restaurante gerundense es obra del diseñador de Banyoles.

Será fácil comprender de boca de Joan Roca su explicación sobre el por qué del diseño de este plato, también lo explica Andreu Carulla en su web. Como sabemos, el pan es un alimento básico desde hace siglos, y en Catalunya, el pan tradicional es el Pan de payés (Pa de pagès), una hogaza que se corta en rebanadas y con el que se elabora el mejor pan con tomate (pa amb tomàquet).

El Plat de Pa se presentará entonces en las mesas del Celler de Can Roca como símbolo y lienzo sobre el que posar distintos alimentos, parece ser que principalmente se destinará para servir aperitivos. Podemos hacernos una idea con las fotografías, o no…

El diseñador ha realizado estos platos en aluminio, cada uno es diferente, y único, como cada rebanada de pan real que utilizó como modelo, y que unidos, forman una hogaza de Pa de pagès. Esperemos que ningún comensal piense que es un trampantojo y pretenda hincar el diente…

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PlatDePa (plato de pan) para El Celler de Can Roca

WikiCell, WikiPearl y WikiBar

Posted: 25 Jul 2013 09:23 AM PDT

Helado con envoltorio comestible, no se deshace en las manos

No es la primera vez que hablamos del profesor David Edwards y de sus creaciones o inventos, recordemos el Aeroshot, el inhalador de cafeína, o Le Whaf, el inhalador de comida. El fundador del movimiento internacional de creatividad ArtScience Labs continúa con sus investigaciones y puesta en marcha de proyectos como algunos de los que os hablamos hoy, WikiCell, WikiPearl y WikiBar.

El pasado año creó la empresa WikiFoods, Inc., en colaboración con el diseñador francés François Azambourg, con sede en Cambridge y en París. Esta empresa se dedica al desarrollo de tecnologías de envases naturales y comestibles, cuya textura y sabor no haga que se altere la degustación del producto que contienen. La finalidad es reducir los embalajes de los alimentos y de las bebidas que terminan en la basura, y en consecuencia, aumentando la contaminación del planeta. WikiCell es su propuesta, se trata de un fino envoltorio, lo compara con lo que se inspiró, la piel de una uva, y es capaz de envolver contener alimentos sólidos y líquidos.

Se trata de un envoltorio natural, parece ser que se elabora con partículas naturales de alimentos, piel de frutas, chocolate, semillas, frutos secos… además con algas (alginato), chitosán (polisacárido obtenido del exoesqueleto de crustáceos) y algunos iones de minerales, con los que consiguen crear esta fina piel de textura blanda y gelatinosa. También han creado una piel o cáscara dura, para lo que utilizan los residuos fibrosos de la caña de azúcar e Isomalt.

Dada su naturaleza, las pieles comestibles, pueden tener distintos sabores, armonizando así con su contenido, es decir, con el alimento que van a envolver. Y en caso de querer retirarse (no comerlas) es un material que se degrada, evitando residuos.

Ya es posible probar algunos alimentos con estos envoltorios, como el Wikipearl, ‘el helado que no se derrite en tus manos‘. Se trata de unas bolas de helado de las que ya han lanzado tres sabores, y parece ser que muy pronto habrá más. Estos tres helados son: Piel de coco con corazón de helado de mango, Piel de avellana con corazón de helado de chocolate y Piel de cacahuete con corazón de helado de vainilla.

¿Dónde se pueden probar?, pues en el recientemente inaugurado WikiBar, un espacio ubicado en París (4 rue du Bouloi, 75001) abierto de viernes a domingo. Además del helado WikiPearl, que nos recuerda al helado japonés Mochi, y que tiene el precio de 2’5 euros por unidad o 6 euros si se degustan los tres sabores (se pueden comprar para llevar y se envasan en bolsas biodegradables), en este bar en el que se pretende reducir al máximo la basura, también se pueden degustar los WikiCocktails.

La intención de David Edwards es que el que define como envoltorio revolucionario, porque además asegura que favorece la conservación de los alimentos, sea ampliamente utilizado para vivir en un mundo más comestible, vacío de envoltorios y desechos plásticos. ¿Le veis futuro?. Podéis conocer más detalles en la web oficial, donde también podéis ver un vídeo de su presentación.



WikiCell, WikiPearl y WikiBar

Rape a la plancha con vinagreta de tomate

Posted: 25 Jul 2013 07:10 AM PDT

Receta de rape con vinagreta de tomate, sésamo y ponzu

Cuando tenemos un buen pescado fresco nos gusta cocinarlo sólo, a la plancha, al vapor, al horno… y sin añadirle apenas nada, para disfrutar de su sabor. Pero tenemos la fortuna de que esto sucede a menudo por residir en zona de costa, así que de vez en cuando, a estas sencillas recetas sí le incorporamos algunos aderezos como esta refrescante vinagreta de tomate que corona unas colas de rape.

Este plato principal se convierte en un exquisito Rape a la plancha con vinagreta de tomate, ideal para disfrutar en verano. La receta es muy fácil y rápida de hacer, empezamos con la vinagreta, que como veréis está enriquecida con salsa ponzu, aceite de sésamo, cilantro… y una vez lista, ya podemos hacer el pescado a la plancha y servir. Para chuparse los dedos.

Ingredientes (4 comensales)

4 colas de rape, aceite de oliva virgen extra, sal.

Para la vinagreta

100 gramos de cebolla morada, 200 gramos de tomate, 25 gramos de vinagre de cava, 25 gramos de salsa ponzu, 5-10 gramos de aceite de sésamo (según su intensidad), 1 c/p rasa de azúcar, sal, pimienta negra, cilantro fresco.

Elaboración

Limpia las colas de rape y córtalas en dos porciones, sécalas bien con papel de cocina absorbente.

Prepara la vinagreta, empieza pelando la cebolla y cortándola en juliana, ponla en un cuenco adecuado para completar la elaboración. Pela el tomate y córtalo en concassé, ponlo también en el cuenco y añade el vinagre, la salsa ponzu, el aceite de sésamo, el azúcar, una pizca de sal y pimienta, mezcla bien.

Añade unas hojas de cilantro fresco y vuelve a mezclar. Cubre el cuenco con film transparente y reserva en el frigorífico.

Receta de rape con vinagreta de tomate, sésamo y ponzu

Pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, y haz el rape a la plancha, dándole la vuelta para que se dore por los dos lados, añade sal al gusto (moderado).

Emplatado

Dispón en el plato las dos porciones de la cola de rape y corónalo con la vinagreta de tomate. Sirve enseguida para disfrutar del pescado templado. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Rape a la plancha con vinagreta de tomate

Tempranillos al Mundo 2013

Posted: 25 Jul 2013 04:08 AM PDT

I Cumbre Internacional del Vino

La octava edición de Tempranillos al Mundo vuelve a celebrarse en España, este concurso de carácter internacional, que cambia de escenario cada año, va a tener lugar en Toledo del 24 al 26 de octubre. Y decimos que vuelve a nuestro país porque tras su paso por Estocolmo, Copenhague, París, Nueva York y Shangai entre otros países, ya se celebró en España en 2010, fue en La Rioja.

El Primer Concurso Itinerante Internacional de Vinos Tempranillos al Mundo fue creado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE), con la finalidad de promocionar la calidad de los vinos elaborados con la variedad Tempranillo (uva también conocida, según las regiones, como Tinto fino, Tinto de Toro, Valdepeñas, Ull de llebre, Cencibel, Escobera, Vid de Aranda, Aragonés…), darlos a conocer a los consumidores internacionales, reconocer la labor de las empresas vitivinícolas que lo trabajan y entre otras cosas, aumentar la presencia del vino español en el mundo.

El Concurso Tempranillos al Mundo 2013 se va a celebrar de forma paralela al Certamen Nacional de las Variedades Garnacha y Bobal, que también se pretenden promocionar. Ambos certámenes tendrán lugar en el marco de la I Cumbre Internacional del Vino que se celebrará en las mismas fechas en Castilla La Mancha.

El próximo 1 de septiembre se abrirá el plazo para formalizar las inscripciones, pero a los interesados en participar os convendrá conocer el reglamento de la octava edición de Tempranillos al Mundo. En éste se recoge el ámbito de participación, a quién está dirigido el concurso. Quedarán admitidos los vinos conformes con la definición del Código Internacional de la OIV, de productores de cualquier país, elaborados con variedades Tempranillo o sus sinonimias, sea monovarietal (con mínimo de 85%) o plurivarietal (con mínimo de 50% de Tempranillo).

Del mismo modo se valorarán los vinos que se presentarán al Certamen Nacional de Garnacha y Bobal. Pero en cualquiera de los casos, deben lotes de vinos con un mínimo de 1.000 botellas y cuyas uvas y mosto sean del país en el que se produce y elabora el vino, es decir, no se pueden presentar los vinos cuya uva o mosto proceda de otro país distinto al de la empresa productora.

En las bases para participar en este concurso enológico también especifican cómo realizar el envío de muestras, como se realiza el control de las mismas y en manos de quién están, quienes formarán parte del jurado, cómo valorarán las muestras, cómo se realizarán las sesiones de cata, las clasificación de las categorías de los vinos, etc.

En el concurso Tempranillos al Mundo se otorgarán tres premios, el Gran Tempranillo de Oro, el Tempranillo de Oro y el Tempranillo de Plata. Para optar a ellos, ya lo sabéis, a partir de septiembre podéis inscribiros, pero no olvidéis leer el reglamento completo al que podéis acceder a través de este enlace (Pdf).



Tempranillos al Mundo 2013

El Celler de Can Roca, también un restaurante efímero de verano

Posted: 25 Jul 2013 02:45 AM PDT

El Celler de Can Roca, también un restaurante efímero de verano

Cap Roig es el nombre de uno de los jardines botánicos más importantes del Mediterráneo, se encuentra en la Costa Brava, entre los municipios de Palafrugell y Mont-Ras (Girona). Este Jardín Botánico es el escenario de un gran evento musical, el Festival de Cap Roig, donde grandes grupos musicales y cantautores nacionales e internacionales se dan cita para deleitar a sus seguidores. Pero no vamos a hablaros de música, sino de gastronomía.

El Festival de Cap Roig se celebra hasta el 26 de agosto de 2013, hubo un primer concierto el pasado 20 de julio y la actividad se retoma mañana. Hay conciertos diarios, incluso para el público infantil, facilitando que la Costa Brava sea una elección para realizar turismo cultural y gastronómico para las familias, y la mencionada área gastronómica viene dada por el mejor restaurante del mundo, pues durante la celebración del festival El Celler de Can Roca es también un restaurante efímero de verano.

La gastronomía del Festival de Cap Roig está a la altura de su cartelera y más, Jordi, Josep y Joan Roca, junto a su equipo de El Celler de Can Roca, van a ofrecer la posibilidad de disfrutar de una experiencia gastronómica, o de dos, ambas adaptadas al público de los conciertos del festival y al entorno, es la propuesta gastronómica Roca Cap Roig.

Dirigiéndola se encuentra la esposa de Joan Roca, Anna Payet, acompañada de los cocineros del Celler Hernán Luchetti y Xavi Rodríguez, y del sumiller Manuel Angosto. Evidentemente, y como ha declarado Joan Roca en anteriores ediciones en las que han participado aportando la gastronomía al festival, no se trata de trasladar el restaurante al Jardín Botánico, tampoco los clientes van con el mismo tiempo para disfrutar de una experiencia gastronómica del nivel del restaurante, pero sí pueden disfrutar de algo excepcional en el restaurante pop-up Roca Cap Roig.

Este año las dos propuestas gastronómicas son, una cena al aire libre pero formal, como la que se disfruta en un restaurante gastronómico, con una carta veraniega, ligera y mediterránea. La segunda propuesta es más informal, un surtido de bocadillos especiales, tapas y oferta de bar (incluyendo helados Rocambolesc).

En la web de Cap Roig Festival, donde podréis conocer todos los detalles del evento, el calendario de conciertos, etc., no indican los precios de las propuestas gastronómicas de Roca Cap Roig, pero cualquier consulta se puede realizar en el propio Celler de Can Roca, donde además se realizan la reservas, tanto para la cena al aire libre de un menú gastronómico, como para disfrutar de la cocina informal del Celler de Can Roca.

Las dos propuestas nos parecen de lo más apetecibles, incluso iríamos a alguno de los conciertos para vivir ambas experiencias (y regresar a El Celler de Can Roca). Si vais a estar por Girona en las próximas semanas, no dejéis de contemplar la posibilidad de conocer este restaurante efímero de verano.

Foto | Cap Roig Festival



El Celler de Can Roca, también un restaurante efímero de verano

Molde para bizcocho de cumpleaños

Posted: 25 Jul 2013 01:19 AM PDT

Happy Birthday Mould Cake

Aunque hay a quien le pueda sorprender, hay personas a las que no les gustan los pasteles con rellenos, coberturas, decoraciones dulces comestibles… ¿Qué hacer cuando celebran su cumpleaños?, pues es fácil pensar que un bizcocho esponjoso, jugoso y con pocas florituras puede hacerle disfrutar, permitiendo seguir el ritual de este tipo de aniversarios.

Los bizcochos suelen gustar a todo el mundo, para quienes no son muy amigos de los dulces no resultan empalagosos, se pueden hacer de muchos sabores, desde un básico cuatro cuartos, al bizcocho que se mide con vasos de yogur (también conocido como bizcocho 3,2,1), un bizcocho básico de chocolate… o posiblemente lo que más agrade sea una tarta de queso. Para darle un aspecto más festivo, a ver qué os parece el molde para bizcocho de cumpleaños.

Se trata de un molde de silicona, que como podéis apreciar en la foto, está modelado de forma que una vez horneado el bizcocho se puede leer Happy Birthday. Este sencillo efecto ya consigue que el ‘cumpleañero’ disponga de un pastel de aniversario especial y sin tener que soportar frostings, fondant, etc.

Este molde también puede interesar a quienes no están muy involucrados en la repostería, pero quieren disfrutar de los dulces caseros, si no tienen muchas dotes para hacer un pastel de cumpleaños llamativo, la solución puede ser un bizcocho que hable por sí solo. Luego se puede terminar con un relleno, fácil de hacer, y siempre rico.

En cualquier caso, es un molde diferente que os hemos querido mostrar a sabiendas de que a muchos de vosotros os encanta conocer nuevos productos para incorporar los que más os gustan o más prácticos os parecen a vuestro menaje de cocina. Este molde es apto para horno y para microondas, por lo que puede resultar incluso un recurso para hacer una tarta de cumpleaños en tiempo récord, por ejemplo este flan o este bizcocho.

El molde Happy Birthday Cake es un poco caro para lo que últimamente vemos en utensilios de silicona y el condicionante de su uso, aquí lo podéis encontrar por 25 euros.



Molde para bizcocho de cumpleaños

Mapa Mundial de la Sed

Posted: 25 Jul 2013 12:04 AM PDT

Distribución del agua en el mundo

En la imagen podéis ver el Mapa Mundial de la Sed, en color verde aparecen aquellas zonas del planeta con poca o sin escasez de agua, el amarillo identifica aquellas zonas que están al límite y corren el riesgo de sufrir falta de agua, en rojo se identifican aquellas regiones que sufren escasez, en color marrón las zonas que padecen escasez económica de agua y en color gris las zonas donde no se ha realizado cálculo alguno. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) y las Naciones Unidas, casi 800 millones de personas en todo el mundo no tienen acceso al agua potable, muchas de ellas pertenecen a comunidades rurales de países en vías de desarrollo que tienen serios problemas para poder encontrar agua para saciar su sed.

El agua disponible (si se encuentra) suele estar sucia y contaminada, lo que causa cada año en el mundo más de 2 millones de muertes. Esta situación se agrava año tras año, el aumento de las temperaturas, el cambio climático, el crecimiento demográfico y el consiguiente incremento del consumo de agua para satisfacer todo tipo de necesidades, producción energética y alimentaria, uso doméstico… la reducción de las precipitaciones, la mala gestión del agua, la contaminación… toda una serie de razones que están provocando menor disponibilidad de agua. Este es un problema que afecta principalmente a los países más desfavorecidos, pero a largo plazo, los países industrializados también van a sufrir falta de agua, aunque de momento en el Mapa Mundial de la Disponibilidad del Agua no se refleja significativamente.

Según Christophe Gay-Bellile, responsable de la división para soluciones del agua en Europa, Oriente Medio y África de Dow Chemical, una de las empresas químicas más grandes del mundo, en el año 2025 unos 3.500 millones de personas vivirán en una zona identificada con escasez de agua. Christophe Gay-Bellile explica que todo el mundo está de acuerdo en que la necesidad de agua crece y además se exige que sea de mejor calidad, es un desafío que se considera uno de los mayores planteados para los países en vías de desarrollo. En estos países es muy complicado, o mejor dicho resulta muy caro, instalar complejos sistemas e infraestructuras que puedan abastecer de agua a la población, similar al que se dispone en los países industrializados. Pero además de instalar las infraestructuras y sistemas de abastecimiento, se debería tener en cuenta un presupuesto anual para el mantenimiento y tratamiento de aguas tal y como tienen los países desarrollados. Por tanto, queda sobradamente evidenciado que los países en vías de desarrollo van a sufrir cada año de forma más acusada la falta de agua.

Al respecto, Dow Chemical plantea la puesta en marcha de la limpieza química, el reciclaje del agua sucia y otras soluciones que intentarán hacer frente a la escasez de agua potable. El problema del agua beneficia a esta industria, el tratamiento en general de las aguas y las empresas de suministro relacionadas crecen de forma imparable, se trata de un área fértil para quienes buscan oportunidades de trabajo, sobre todo ingenieros y químicos. Nuevas tecnologías se están introduciendo en los países en vías de desarrollo, pequeñas unidades que filtran y potabilizan el agua, sistemas económicos capaces de filtrar los contaminantes del agua que se recoge directamente de un río o estanque contaminado. Por poner algunos ejemplos similares, podemos recordar la botella creada por un estudiante del Reino Unido que era capaz de potabilizar agua en dos minutos, o la investigación realizada por Ramakrishna Mallampati, en este trabajo ha logrado demostrar la efectividad de utilizar pieles de tomates y manzanas para purificar y potabilizar el agua.

Hay quien desarrolla sistemas para la recolección de agua de lluvia, agua de niebla, o agua a partir de la humedad ambiental, las innovaciones para la recogida, aprovechamiento y reutilización del agua están a la orden del día y con el paso de los años, serán mucho más evidentes evolucionando en paralelo al grado de necesidad del preciado líquido. Sin embargo, el enfoque para la recogida y aprovechamiento del agua es complicado, sobre todo si se habla de sistemas a mayor escala, es algo que obliga a que tomen cartas en el asunto gobiernos, organizaciones, instituciones y empresas, todos deben trabajar codo con codo para lograr los objetivos marcados. Claro, que algunas empresas químicas dedicadas a los productos para el tratamiento y potabilización de las aguas, empresas de servicios públicos o para grandes empresas, tienen dificultades para ejercer la misma función fuera de su “zona de confort”, no es lo mismo trabajar para los países desarrollados que para los países en vías de desarrollo, en este sentido hacen falta cambios de ideología y ganas de querer cambiar la situación.

Soluciones para potabilizar agua

Por otro lado, no pueden trabajar si otras empresas mayores no ponen en marcha las infraestructuras y sistemas necesarios en los países donde escasea el agua, un ejemplo, si no se construye una planta desalinizadora para poder abastecer de agua a la población, las empresas suministradoras de químicos para acondicionar el agua no pueden actuar, es una cadena, una maquinaria que funciona de forma sincronizada y que no arranca si no se invierte en estos países. Lamentablemente sí se busca la rentabilidad, los estudios determinarían que este tipo de acciones en países africanos serían inviables económicamente, no ocurre lo mismo en países de Oriente Medio que buscan mejorar el suministro de agua y tienen recursos para invertir en los sistemas necesarios para ello.

Varios empresarios del mundo de los productos químicos y sistemas para la potabilización del agua han identificado aquellos obstáculos que les impiden trabajar, principalmente se apunta la falta de financiación pública que se necesita para la construcción de las infraestructuras de los tratamientos del agua, la química por sí sola no sirve, es necesario que muchos actores se impliquen en el problema a fin de poder mejorar el abastecimiento de agua. En este sentido os invitamos a retomar la lectura del post Día Mundial del Agua 2013, este año se declaró como el Año de la cooperación del agua, se realizó un llamamiento para crear conciencia en términos de colaboración y cooperación, como un modo de afrontar los retos y desafíos de la gestión del agua en los próximos años.

Se plantea que las soluciones de la industria deben poder satisfacer las necesidades de agua en los países en vías de desarrollo a un coste asumible, de hecho, se están introduciendo soluciones basadas en tecnologías simples que las comunidades más desfavorecidas pueden utilizar, como por ejemplo los pozos de agua. En este sentido discrepamos, son pocos los pozos que se construyen en comparación con la necesidad de agua existente. Al margen de esta cuestión, algunos expertos de la industria aseguran que este tipo de soluciones son más eficaces y más prácticas, por supuesto más baratas, y no se necesita trabajar con costosas tecnologías sofisticadas, da la impresión de que se quiere ayudar pero el beneficio económico es un escollo muy complicado de superar, a fin de cuentas las empresas tienen como objetivo obtener rentabilidad.

Pero además hay que discernir de lo que unos consideran barato y de lo que otros consideran inaccesible, un euro para una empresa de un país industrializado es un precio económico, para quien no tiene nada es totalmente inasumible, por lo que muchas personas no podrían acceder al agua potable por muy económica que pudiera parecer, el agua potable es un lujo para los países en vías de desarrollo. Para que nos hagamos una idea, según el Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, muchas personas viven con menos de dos dólares por día, otras no llegan al dólar por día, y también hay personas que es difícil saber cómo logran sobrevivir.

Muchas personas creen que las empresas podrían hacer un poco más y desarrollar tecnologías para el tratamiento del agua mucho más eficientes y económicas, podrían poner en marcha investigaciones agresivas cuya finalidad fuera resolver la contaminación del agua, pero creemos que también los gobiernos del mundo podrían hacer mucho más al respecto. En fin, antes o después el problema de la escasez de agua se trasladará a los países desarrollados, recordemos que realizan un gasto significativo de agua, merece la pena leer el post sobre el agua virtual para que tengamos una idea del volumen de agua que se está utilizando. Os recomendamos leer el artículo publicado en Chemical & Engineering News, no tiene desperdicio.

Foto 2 | Steve_Steady64



Mapa Mundial de la Sed

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