Tuesday, September 18, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Cómo medir la miel

Posted: 18 Sep 2012 12:32 PM PDT

Truco de cocina

Hay trucos de cocina que los compartimos con vosotros porque nos parecen muy interesantes, pues facilitan ciertas labores culinarias, pero ocasionalmente también os mostramos algunos trucos que conocemos porque corren de boca en boca, pero que no llevamos a la práctica porque no nos supone ninguna ventaja sustancial, quizá a vosotros sí, por eso hoy os explicamos cómo medir la miel.

La finalidad de este truco es que la miel, que como sabemos tiene una consistencia densa y es pegajosa, no se quede adherida a la cuchara medidora, por un lado para que la cantidad que se mide y se necesita para la receta sea la exacta, y por otro, porque así resulta más fácil limpiar la cuchara.

Para ello, la recomendación es que antes de poner la miel en la cuchara medidora, se unte con aceite, para que no transmita sabores se utiliza un aceite de girasol o similar. Éste crea una fina película que impide que la miel se adhiera a la cuchara, y se vierta fácilmente en el recipiente en el que se introducen los ingredientes de la receta.

Este truco es igualmente útil para otros ingredientes similares, como jarabes, caramelos, etc. ¿Y por qué no lo utilizamos nosotros?. Principalmente porque nuestro sistema de medidas no son ni cucharas ni tazas, y en nuestro caso además, como habéis podido comprobar, pesamos hasta los líquidos para que haya más precisión a la hora de incorporar ingredientes.

Así que a la hora de medir la miel, también la pesamos y la que queda adherida en la cuchara nos la tomamos, es como una golosina saludable.

Foto | Cascadian farm



Cómo medir la miel


Día Mundial del Huevo 2012

Posted: 18 Sep 2012 11:05 AM PDT

Con el mes de octubre llega más de una celebración en torno a un alimento básico, pero vamos a empezar hablando de una de ellas, del Día Mundial del Huevo 2012. Como cada año, el segundo viernes de octubre, se invita a todo el mundo a organizar y realizar actividades en las que el huevo es el protagonista, es una forma de ensalzar las propiedades nutritivas de este alimento, su valor en la dieta, su importancia en la gastronomía… Afortunadamente hoy todos somos conscientes de que un consumo adecuado de huevos es beneficioso para la salud por su aporte en proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, ácido fólico y un largo etcétera.

Pues bien, como comentábamos, el Día Mundial del Huevo se celebra el segundo viernes de octubre, así que este año será el 12 de octubre cuando en distintos rincones del mundo se desarrollen fiestas de la exaltación del huevo, jornadas gastronómicas, talleres, degustaciones, conferencias… e incluso sencillamente que en muchos hogares, el alimento principal de la comida, sean los huevos.

Este día señalado en el calendario de las celebraciones en honor a un alimento, fue instaurado por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission), que este año además nos ha sorprendido con una novedad, la creación de la web del Día Mundial del Huevo, a la que podéis acceder a través de este enlace, está disponible en diez idiomas.

Este sitio web está dirigido a todos los consumidores, profesionales de la salud, del sector de la alimentación, etc. Con él pretende ofrecer un espacio cultural sobre el huevo, hay un espacio sobre curiosidades, otro sobre nutrición en el que partiendo de la definición que algunos nutricionistas han hecho sobre el huevo, ‘la gran píldora vitamínica de la naturaleza’, listan los nutrientes que aporta y en qué benefician a la salud, aunque no es una información muy rigurosa.

Hay otra sección titulada ‘Los huevos pueden?, que se completa con distintas viñetas con las que se describen de nuevo los beneficios del consumo del huevo, como ayudar al desarrollo saludable del bebé durante el embarazo, a mantener los músculos fuertes, a mantener un buen funcionamiento del sistema inmunológico… seguramente será una buena herramienta para los niños.

Finalmente nos hablan de la responsabilidad social de las empresas, donde explican que tienen un compromiso para asegurar que todo el mundo tiene acceso al alimento que producen, entre sus proyectos comunitarios están las donaciones y financiación y ayudas para escuelas, mejora forestal entre otros.

Volviendo a la celebración del Día Mundial del Huevo, la Comisión nos anima a organizar eventos dirigidos a todos los consumidores, incluidos los niños. Es posible que en vuestro entorno tenga lugar algún concurso de cocina, un taller para los más pequeños, festivales familiares… Ya nos iréis contando. No pueden faltar en este día las ideas para cocinarlos, así que aquí tenéis el recopilatorio de recetas con huevos que lanzamos en el pasado Día Mundial del Huevo.



Día Mundial del Huevo 2012


Vetar una bebida por publicidad con carácter evolucionista

Posted: 18 Sep 2012 10:08 AM PDT

Dr Pepper

En la imagen podéis ver un cartel publicitario un tanto cómico, con el título ‘La Evolución del Sabor’, se puede realizar una comparativa con el gráfico de la teoría de la evolución, en realidad es humor gráfico con un mensaje sujeto a las estrategias de marketing. El caso es que algunos podemos creer que es un inocente anuncio en el que se muestra la fase Pre-Pepper, cuando el mono todavía no podía coger la bebida, le sigue la fase Pepper Discovery, el descubrimiento de la bebida, y finalmente el hombre que disfruta de la Pepper, la fase Post-Pepper. Para unos es un simple anuncio gráfico, cómico, creado por Dr Pepper Snapple Group Inc, la compañía que comercializa Dr Pepper, un refresco carbonatado, para otros en cambio es motivo de ira, llegando a vetar una bebida por publicidad con carácter evolucionista.

Es el cartel de la discordia, la disputa entre creacionistas y evolucionista, aunque hay que decir que han sido los primeros los que han mostrado su indignación, que Dr Pepper respalda la teoría de la evolución, que no piensan beber nunca más este refresco porque no apoyan la evolución y sí la creación, el camino que hay que seguir, que resulta un cartel publicitario ofensivo, independientemente de que la teoría de la evolución sea falsa o verdadera, etc. Claro, que también han aparecido los partidarios indicando que simplemente es un gracioso anuncio de un refresco, que no se va a ver alterada la paz mundial por ello, algunos incluso manifiestan ser cristianos e indican que no encuentran nada ofensivo. El veto a una bebida por esta razón es una censura y una falta de respeto a la libertad, cada cual puede creer lo que quiera, por otro lado, no se atenta contra ninguna creencia religiosa.

Es evidente que hay que respetar las creencias y algunas campañas publicitarias han podido atentar contra alguna de ellas, pero creemos que este no es el caso. Sin embargo, en lo que respecta a publicidad, las grandes marcas se basan en ocasiones en las creencias culturales o filosóficas para vender su producto, algo que les puede dar una de cal y otra de arena. ¿Qué habría pasado si se hubiera cambiado el escenario por uno de tipo creacionista?, quizá los evolucionistas hubieran actuado de una forma similar ante el marketing del refresco, aunque posiblemente muchos pensareis que no.

Un anuncio publicitario como este suscita a quienes tienen creencias profundas y arraigadas, ven más allá de lo que realmente se quiere transmitir, pero ¿qué es lo que ha hecho la compañía? parece que existe una delgada línea entre lo que se considera humor y la ironía o la sátira, algo que deriva supuestamente en la ofensa. Es decir, se realiza un análisis profundo de este cartel y en cambio, no analizan otras cuestiones que son más importantes y que giran en torno a la alimentación, como por ejemplo la falta de información y transparencia, las prácticas empresariales sobre el precio de los productos, el uso de sustancias que pueden ser perjudiciales para la salud, etc. Quienes pretenden vetar una bebida por cuestiones ideológicas (creacionistas), creen que se pretende ensalzar la teoría de la evolución aceptándola como una realidad, evidentemente es algo que no comparten muchas personas, un ejemplo es el autor de este artículo, periodista que cubre el mundo de las bebidas.

El caso es que la ira se ha desatado en el grupo de Facebook de Dr Pepper, hablan quienes están a favor y en contra, y replantea tener cuidado a la hora de configurar un anuncio o campaña para evitar la ira de unos u otros, claro que todo dependerá del objetivo que tenga una campaña, a lo mejor se pretende captar la atención de los evolucionistas para que consuman la bebida, pero es difícil de creer. Curiosamente la campaña lo que pretendía transmitir era un cambio y una evolución en la bebida, ahora será cuestión de comprobar si aguantan el tirón o terminan retirándola.

¿Qué hubiera pasado con una campaña similar con cualquier bebida en nuestro país?, ¿hubiera generado la misma polémica?, personalmente creemos que algunas campañas pueden caer mucho peor que la Evolución del Sabor de Dr Pepper.



Vetar una bebida por publicidad con carácter evolucionista


Citrus spray de Lékué

Posted: 18 Sep 2012 08:35 AM PDT

Pulverizador de cítricos

Teníamos nuestras dudas sobre la funcionalidad del pulverizador de cítricos que podéis ver en la imagen superior, pero ya las hemos solventado. ¿Cómo un pequeño accesorio de plástico podía extraer el zumo estando ensartado en un limón, una lima u otra fruta cítrica?, ¿hasta qué punto se podría aprovechar el cítrico?, ¿realmente saldrían diminutas gotas de zumo para aderezar nuestros platos?, pues sí, funciona.

A continuación podréis ver un vídeo en el que incluso se puede apreciar como brotan las minúsculas gotitas del jugo de los cítricos del difusor, así como lo práctico y cómodo que resulta el Citrus spray de Lékué tanto para usarlo en la cocina, presentarlo en la mesa o utilizarlo en el mundo de la coctelería.

Le hemos encontrado varias ventajas, la principal es que funciona, una vez cortado un extremo del cítrico, se introduce el pulverizador de forma muy fácil, pues es como un tornillo que hay que enroscar, en ese momento el depósito ya empieza a recoger el jugo de la fruta que después expulsará, al presionar el pulverizador.

El zumo es fresco, recién extraído de la fruta, y se reparte delicadamente sobre el plato o el alimento que se desee, es ideal para las labores de la cocina en las que tienes que evitar la oxidación de la fruta, para lo que muchas veces utilizamos el zumo de limón. Además, como podéis imaginar, se puede utilizar con diferentes cítricos.

El pack de Citrus Spray se compone de dos pulverizadores, dos tamaños diferentes, uno para limones, naranjas y pomelos, y otro más pequeño para limas y mandarinas. Nosotros lo hemos utilizado con limas y limones, en ambos casos el tamaño es ideal, la ‘capucha’ cubre bien la parte cortada del cítrico por la que se inserta el filtro del spray, veremos qué tal encaja con las naranjas y los pomelos, con respecto a las mandarinas, habrá que valorar si va bien con todas las variedades, ya que últimamente tienen una piel interna muy recia. Aunque personalmente, los cítricos que solemos utilizar para aromatizar y dar sabor son la lima y el limón.

Además de los dos pulverizadores, el pack cuenta con una base o platillo en el que posar el cítrico que se está utilizando, tanto para servirlo en la mesa como para conservarlo en el frigorífico. Y un detalle muy importante, el filtro que dispone la parte del difusor de cítricos que evita que entren las semillas o la pulpa lo obstruya.

Su limpieza es muy sencilla, el Citrus spray se desmonta y se puede lavar a mano o en el lavavajillas. Si conocíais este accesorio de cocina y también dudabais de su funcionalidad, ya conocéis nuestra opinión, y nos encantaría que también la compartiera quien ya haya probado el pulverizador de cítricos.

Si os interesa, teniendo en cuenta que además ocupa poco espacio, podéis encontrarlo en vuestro comercio habitual si trabaja con la marca Lékué. El precio recomendado de las tres piezas, dos pulverizadores y la base, es de 14’90 euros.



Citrus spray de Lékué


Au jus

Posted: 18 Sep 2012 05:26 AM PDT

Con el jugo

La voz francesa ‘jus‘ se traduce como jugo o caldo, dependiendo del líquido al que se esté haciendo referencia, puede ser el jugo extraído de una fruta u hortaliza, el jugo que desprende un asado de carne, el desglasado que se realiza de la bandeja o recipiente de cocción de ese asado… imaginad a lo que nosotros podemos denominar zumo, jugo o caldo. Por lo tanto, es fácil comprender la ‘coletilla’ del nombre de algunos platos, Au jus (con el jugo).

Hay que decir que en este aspecto, en la cocina española nos hemos decantado por el equivalente en nuestra lengua, y es que suena muy bien cuando, por ejemplo, te presentan un plato que te indican que se ha cocinado en su jugo, es sinónimo de que se potencia el sabor natural.

No así en Estados Unidos, donde es muy habitual el uso del término francés Au jus, e incluso tienen recetas clásicas que así se conocen, por ejemplo el sándwich de carne asada con jugo o French dip au jus, básicamente es un sándwich que se acompaña de una salsa o jugo elaborada con los huesos de la carne, o con el desglasado de su recipiente de cocción, con algunos añadidos.

Es más, es incluso popular la Salsa au jus, hasta el punto de que se comercializa un preparado en polvo con el que se frota o marina la carne antes de asar la carne para después conseguir una sabrosa salsa de jugo de carne, ya se conoce que en muchas cocinas estadounidenses lo que prima es la comodidad, la cocina fácil y rápida, y para satisfacer estas necesidades está la industria.

Así pues, entienden que se trata de una salsa ligera de carne de vacuno, y esta salsa au jus la sirven en un recipiente para mojar, como un dip, o con la comida. Como explican aquí, muchas veces añaden salsas que potencian el sabor como la salsa de soja o la salsa inglesa.

En nuestra cocina tenemos un concepto más fiel al francés, el de realzar el sabor de los platos con el jugo de su cocción, y no sólo con carnes de vacuno, también con cordero o con las aves, cuyo sabor es más suave, y también con mariscos, hortalizas… lo que ayude a potenciar el sabor.

Foto | Pen Waggener



Au jus


Pera ercolini

Posted: 18 Sep 2012 03:30 AM PDT

Pera ercolina

La variedad de Pera ercolini o ercolina está entre las más consumidas en nuestro país, después de la Conferencia, el peral de ercolini se aclimata muy bien, y su fruto tiene unas características atractivas y agradables, desde la vista al paladar, es de tamaño medio, con la piel fina, de color amarillo sobre fondo verde, y con zonas rojizas donde más sol recibe.

Esta variedad de pera se cultiva en varias regiones españolas, principalmente en Aragón, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, La Rioja y Murcia, y es en esta última donde se realiza la mayor producción (de España y de Europa), además de ser una región tradicional de cultivo de pera, uno de sus municipios tiene la Denominación de Origen Protegida de la pera de la variedad ercolini, es la Pera de Jumilla.

El peral (Pyrus communis L.) pertenece a la familia de las Rosáceas, es originario de Asia Occidental, y su cultivo está muy extendido, siendo los principales países productores España, como ya hemos indicado, además de Italia, Argentina, China y Estados Unidos. La variedad de pera ercolina se considera de recolección precoz, puede iniciarse su cosecha en el mes de julio. La recolección de esta fruta generalmente se realiza antes de que dé inicio la maduración, ésta va progresando desprendida del árbol, recomendando su conservación a unos 18-20º C, sin estar guardadas en bolsa.

Hemos hablado de la piel de esta fruta literalmente periforme, sobre su carne decir que es blanca, tersa, muy jugosa, con un sabor dulce muy agradable, y también aromática. Es una pieza de fruta ideal para todo tipo de dietas, muy adecuada para que los niños se aficionen a comer fruta, por su tamaño, por su sabor y por supuesto, por su aporte nutricional.

La pera ercolina, conocida también como pera coscia, se consume normalmente fresca, pero también es habitual incluirla en preparaciones dulces o saladas, algunas tradicionales según la región o país en el que se encuentren, podemos mencionar las peras al vino, los chutneys de pera, así como mermeladas o sencillamente incluyéndolas en tablas de quesos, ensaladas o tartas variadas.

Seguramente la ercolini es una de las frutas que ocupa un espacio preferencial en la mesa de quienes disfrutan de las peras, aunque quizá por la época principal de recolección se dejan al margen, en favor de otras frutas de verano. Todavía nos quedan algunas semanas para poder saborear estas peras que realmente, parecen golosinas de dulces que resultan.



Pera ercolini


Hoy Cocinas Tú: Bollitos rellenos de chocolate

Posted: 18 Sep 2012 12:16 AM PDT

Hoy Cocinas Tú

¿Qué os parecen estos Bollitos rellenos de chocolate?, además de una tentación, hay que decir que la presencia que tienen es muy llamativa. Pues a continuación vais a poder ver cómo hacerlos, pues Sonia, autora del blog Exquisit, comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú esta receta.

A continuación podéis ver un paso a paso en fotos del modo en el que se forman estos bollos rellenos de chocolate, más fácil de hacer de lo que en principio podéis pensar. Claro, también podéis leer el paso a paso de su elaboración, y algunas alternativas, pues sabemos que somos muchos los apasionados por el chocolate (¿o chocohólicos?), pero también se pueden rellenar estos bollitos con mermelada o crema. Tomad nota:

Ingredientes

Masa (8 unid.)

225 gramos de harina, 5 gramos de levadura instantánea de panadería (ó 10 gramos de levadura fresca ó 4 gramos de levadura instantánea de panadería tipo Maizena), 90 ml. de leche templada, 3 gramos de sal, 30 gramos de azúcar glas, 25 gramos de mantequilla a temperatura ambiente , 1 huevo.

Relleno

8 c/p de crema de chocolate (Nutella o similar).

Acabado

1 yema de huevo, 1 c/s de leche.

Elaboración

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar glas, sal y levadura) e incorporar el huevo, la mantequilla y la leche. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida).

Formar una bola y dejar reposar tapando la masa con un trapo húmedo durante una hora. Pasado este tiempo, amasar a mano para quitar el aire, dividir la masa en 8 porciones y estirar, con la ayuda de un rodillo, hasta formar 8 rectángulos de 10×15 cm. Cortar tiras en una mitad del rectángulo, tal y como se muestra en el paso a paso (un cortador de pizza va ideal).

Cómo hacer bollos rellenos

En la otra mitad poner una cucharada de postre colmada de crema de chocolate (se puede rellenar también de mermelada en lugar de chocolate), doblar la masa encima, presionar los bordes y enrollar sobre las tiras de masa. Dar ligeramente una forma de media luna y disponer los bollitos sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Tapar con un trapo y dejar reposar una hora a temperatura ambiente.

Antes de introducir los bollitos en el horno, pintarlos con la yema de huevo batida con la cucharada de leche. Hornear a 180º C durante 18 minutos.

Al retirar los bollos de chocolate del horno, dejar enfriar encima de una rejilla. Si se desea, espolvorear con azúcar glas antes de servir.

Sonia
L’Exquisit

Abreviaturas
c/p= cucharita de postre
c/s= cuchara sopera



Hoy Cocinas Tú: Bollitos rellenos de chocolate


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