Saturday, September 15, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Mantequilla de miso picante

Posted: 15 Sep 2012 05:29 AM PDT

Hoy vamos a proponeros un nuevo condimento que posiblemente os haga disfrutar más de algunas verduras asadas o salteadas en sartén, una mantequilla compuesta llena de sabor y si gustáis, con un toque muy cálido, es la mantequilla de miso picante.

No sólo será una forma de enriquecer verduras, la mantequilla de miso (se puede hacer no picante, simplemente omitiendo el chile, la mantequilla compuesta solo con miso ya es una delicia para aportar sabor y cremosidad a los platos) se puede aplicar para terminar un plato de pasta, para dejar que funda sobre una carne recién hecha, para hacer un pescado en papillote… como otras mantequillas aromatizadas más populares, véase la Maître d’Hotel, la de anchoas, etc.

Ingredientes

100 gramos de mantequilla, 25 gramos de miso (utilizamos el rojo, pero se puede utilizar otro tipo de miso), 1/2 c/c de chile molido.

Elaboración

Deja la mantequilla a temperatura ambiente el tiempo necesario para que se ablande, después trabájala hasta que esté a punto pomada.

Añade el miso poco a poco, ve incorporando esta pasta a la mantequilla y trabajándola para que se integre bien.

A su vez, ve incorporando el chile o guindilla en polvo, que también podría sustituirse por shichimi togarashi, pimienta aleppo u otra variedad de pimiento picante.

Una vez que los tres ingredientes se hayan mezclado bien, pon la mantequilla sobre film transparente para formar un cilindro, y déjalo reposar en el frigorífico.

Cogerá cuerpo y se podrá cortar en rodajas para ir tomando las porciones de mantequilla de miso picante que necesites para cocinar o servir sobre un plato caliente.

Otra posibilidad de conservación, para que la mantequilla aromatizada se mantenga más tiempo, es cortar las porciones y bien envueltas, guardarlas en el congelador. Esperamos que os guste.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



Mantequilla de miso picante


Urfa Biber

Posted: 15 Sep 2012 03:15 AM PDT

Pimienta urfa

La Pimienta Urfa o Urfa Biber (también conocida como Isot pepper) es una variedad de Capsicum annuum, similar a la Pimienta Aleppo, que se cultiva en Urfa (Sanliurfa), en el sureste de Anatolia (Turquía). Es un pequeño pimiento que se somete al secado, para prepararlo como condimento, utilizarlo como especia, para aportar unos matices muy especiales a los platos.

Su aspecto es el de unos copos de guindilla una vez procesado, de un tono oscuro, el rojo brillante casi se ha tornado negro tras su secado, tiene un tono marrón-púrpura, y del mismo modo que la pimienta alepo, conserva parte de su humedad. Esto se consigue porque durante el día se secan al sol y por la noche se envuelven para que la humedad que aún tienen los pimientos se infundan en la parte más seca.

Este procedimiento confiere además aromas y sabores dulzones, de frutas y frutos secos, tostados, de café, ahumados… se les aplica sal y los copos se frotan con un poco de aceite que los hace brillar y los protege con una fina película grasa. Sobre el grado de picante, es moderado, pica menos que otros chiles pero esta sensación se mantiene más tiempo.

La pimienta Urfa se utiliza habitualmente para condimentar carnes en sus distintas preparaciones, a la parrilla, asadas, en kebabs, empanadas, etc. Pero como el resto de chiles picantes, tiene muchas otras aplicaciones, aunque dadas sus características, la urfa es además muy apropiada para espolvorear sobre un plato antes de servirlo, cuando ya está terminado. Es más, esta es una de las especias picantes consideradas como apropiada para las elaboraciones dulces y postres.

En los comercios habituales de nuestro país no es fácil encontrar la pimienta urfa, pero por fortuna hay muchas tiendas especializadas, sobre todo tiendas online en las que se pueden encontrar las especias procedentes de cualquier país.

Foto | Silk Road Spices



Urfa Biber


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