Saturday, September 1, 2012

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.


Recetas para afrontar el síndrome postvacacional

Posted: 01 Sep 2012 05:37 AM PDT

Cuscús con gambas y brócoli

Para muchas personas ha llegado el momento de volver a adaptarse a la rutina tras su periodo vacacional, y no todos lo llevan igual, según los expertos un elevado número de la población activa sufre lo que se denomina Síndrome postvacacional. Recordemos que en años anteriores ya habíamos hablado de ello, seamos conscientes de que el síndrome postvacacional no está considerado oficialmente como una enfermedad, las cifras que se dan sobre las personas afectadas por el mencionado síndrome se basan en encuestas, no hay estudios, y los profesionales que abarcan el tema con más sensatez, argumentan que simplemente se trata del periodo de tiempo que el cuerpo necesita para volver a coger el ritmo, adaptar los horarios de sueño, de comidas, de trabajo…

Tal y como está la situación del país y de la población, sorprende leer noticias como esta, indica que la mitad de los españoles sufre síndrome postvacacional, que de un 35% de afectados se llegó a la cifra de un 50%, pero claro, hablan de 2010. Con los datos de paro y lo limitadas que son las vacaciones en estos tiempos, el número de ciudadanos que sufre el síndrome postvacacional este año debería descender empicado, estamos deseando conocer qué cifras dan. Pero este no es el tema, ya habéis visto que queremos hablar de recetas para afrontar el síndrome postvacacional.

Pero antes, os recomendamos retomar la lectura del post El síndrome postvacacional puede mejorar con la dieta, y Alimentos para superar el síndrome postvacacional, ya sabéis, ‘que tu alimento sea tu medicina’. Una adecuada alimentación no sólo beneficia físicamente, también afecta al bienestar general según su composición, por ejemplo os hemos hablado del triptófano, que es esencial para la liberación de serotonina y tiene varias funciones, se considera el antidepresivo natural, reductor del estrés, la ansiedad, el insomnio…

Salmón en costra

Así que sea por el síndrome postvacacional o simplemente porque se desea empezar a mejorar la alimentación, vamos a reunir algunas recetas que contengan alimentos con triptófano, son muchísimos, así que sólo pondremos algunos ejemplos con hortalizas y verduras, legumbres, cereales, semillas, pescados, huevos, frutas, frutos secos, lácteos… y chocolate, todas adecuadas para una dieta equilibrada, para seguir pautas de la Dieta Mediterránea.



Recetas para afrontar el síndrome postvacacional


Los restaurantes de comida rápida podrían mejorar su imagen

Posted: 01 Sep 2012 03:16 AM PDT

La iluminación y la música en restaurantes de fast food

Detrás de las grandes compañías de comercio hay personal dedicado a las estrategias y al marketing para conseguir el máximo de ventas, en Gastronomía y Cía lo hemos tratado más en relación a los supermercados, por ejemplo en Estrategia de los supermercados para vender más, Compras espontáneas en los supermercados o La decisión de compra es emocional. En el sector de la restauración también implantan estrategias para aumentar sus ventas, en mayor medida en los establecimientos que pertenecen a una cadena o franquicia, como los ‘restaurantes’ de comida rápida (fast food). Esta definición podría analizarse y cambiaría el concepto, pero no es el tema de hoy, la relación entre estos establecimientos y la comida que ofrecen es de una alimentación poco saludable, con muchas calorías, grasas, azúcares…

Queremos hablar sobre un estudio que hemos conocido en relación a la iluminación y la música en los restaurantes de comida rápida y su repercusión en la ingesta de comida y en la satisfacción. La conclusión es previsible, la misma comida de un fast food servida en un restaurante de ambiente acogedor y calmado, se disfruta más, pero además se come menos (y por lo tanto se ingieren menos calorías) a pesar de que se dedique más tiempo, lo que demuestra, entre otras cosas, que los restaurantes de comida rápida podrían mejorar su imagen. Actualmente es fácil comprobarlo, ha aumentado la oferta de hamburgueserías en establecimientos más cercanos a un restaurante tradicional (sea clásico o actual), en ellos se disfruta de una hamburguesa y los complementos que se elijan de forma pausada, el momento de la comida se experimenta de forma muy diferente, al margen de la calidad, otro tema a tratar.

El estudio que se ha publicado en Ammons Scientific, ha sido desarrollado por Brian Wansink (Universidad de Cornell) y Koert Van Ittersum (Instituto de Tecnología de Georgia), con la intención de conocer si al cambiar el ambiente de un establecimiento de comida rápida, los clientes cambiarían también su forma de comer. La respuesta es obvia, puesto que como comentábamos al inicio, detrás de estos establecimientos hay una estrategia con la que se pretende motivar a los clientes a consumir mucho y muy rápido, algunas de estas estrategias están basadas en los colores, priman el rojo y el amarillo, otras en la música, cuanto más movida más acelera el movimiento de las personas, también la iluminación tiene su repercusión a la hora de actuar de los individuos. Los fast food aceleran, se come rápido, no se saborea y no da tiempo a percibir cuando la ingesta de comida ya te deja satisfecho, “¿qué tal si pedimos otra de patatas?”, “el postre está de oferta, ¿pedimos uno?”.

En esta publicación nos detallan algunos datos de la investigación, afirmando que la iluminación y la música afectan al consumo de alimentos y la satisfacción de manera sorprendente. El ambiente del establecimiento puede estimular a las persona a comer más rápido y contrariamente a lo que se podría pensar, aunque en un restaurante de alta cocina permanezcas más tiempo, no se come más.

El estudio se llevó a cabo en el restaurante de comida rápida Hardee’s (Champaign, Illinois), parte del local se transformó en un espacio similar al de un restaurante de alta cocina, luz suave, música instrumental y jazz… Se seleccionaron al azar a los participantes de este estudio que elegían en qué espacio del establecimiento comer (la carta era la misma en ambos espacios), en el de ambiente de restaurante de comida rápida o en el ambiente de restaurante de alta cocina. Su comportamiento fue grabado discretamente para su posterior análisis, además se les preguntó el grado de satisfacción, la calificación de la calidad de la comida.

Ya conocemos las conclusiones, se rompió la hipótesis de los investigadores que pensaban que los que estaban en un ambiente más relajado, al permanecer más tiempo y con más tranquilidad, tomarían más comida, fue al contrario, los que comieron en el ambiente de un ‘fast-food’ ingirieron casi 200 calorías más. A esto hay que sumar la calificación de los participantes sobre su comida, fue más satisfactoria en el restaurante.

Con este estudio también se pretende demostrar que si los establecimientos de comida rápida cambiaran parte de su estrategia, ofrecer un ambiente más relajado, podrían reducir la idea o la relación de su comida con la obesidad, el sobrepeso, la insalubridad, etc. Pero, ¿creéis que esto les interesa?

Foto | Kolin Toney



Los restaurantes de comida rápida podrían mejorar su imagen


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